Кыргызстан / Репортаж
Елена Короткова, © News-Asia
В Киргизии на прилавках магазинов бытовой техники и рынках скоро появится новый товар – телевизоры отечественного производства с пометкой «made in KG». На базе совместного киргизско-китайского предприятия «Жим-Мей» произвели уже 150 телевизоров LCD марки Hisense с диагональю 40 дюймов.
На первое тестирование новой продукции пригласили журналистов и чиновников муниципалитета Оша.
— Всем известно, что 2015 год объявлен Годом укрепления национальной экономики. А промышленное производство является локомотивом экономики. Мы постоянно работаем в тесном контакте с производителями. Все проблемы напрямую решаем совместно. Со стороны мэрии оказывается содействие при оформлении виз для инструкторов и инженеров из КНР, которые обучают наших специалистов. А также обеспечивается бесперебойное электроснабжение. И в дальнейшем, согласно поручению премьер-министра Темира Сариева, мы будем оказывать всестороннюю поддержку развитию малого и среднего бизнеса в городе Оше, — пообещал первый вице-мэр южной столицы Замирбек Аскаров.
Сейчас произведённые телевизоры проверяются в одной из лабораторий Бишкека, после чего в случае положительного вердикта их соответствия стандартам будет налажено их полномасштабное промышленное производство. Предполагается, что цена на них станет в 1,5 раза ниже рыночной. Телевизоры – не единственная техника, которая будет производиться в Оше на совместном предприятии: уже готова к запуску линия по производству стиральных машин.
Бренд Made in Kyrgyzstan тускнеет
Торговцы в России отмечают, что в последнее время качество изготовленных в Кыргызстане швейных изделий ухудшается.
По официальной информации, 95% произведенной в Кыргызстане одежды экспортируется в Россию и Казахстан. В последние годы на крупных рынках Москвы даже появились специальные бутики, в которых торгуют одеждой только из Кыргызстана.
Однако в последнее время лейбл Made in Kyrgyzstan стал настораживать, а то и отталкивать покупателей. Поводом для этого явилось то, что одежда с такой этикеткой стала завозиться из Китая, да и качество изделий из подпольных цехов страны оставляет желать лучшего.
По информации Министерства экономики КР, экспорт одежды в 2013 году принес 108,3 миллиона долларов дохода. Сейчас в швейной отрасли работает около 180 тысяч человек. В то же время немало их трудится и в теневых швейных цехах. Все они работают над созданием и укреплением на мировом рынке бренда Made in Kyrgyzstan .
Большие баннеры у ворот одного из крупнейших рынков Москвы и часто повторяющиеся в радиоэфире призывы покупать «киргизские товары», отвечающие «качеству из Киргизии» ведут покупателей на второй этаж торгового центра «Садовод». «Самопошив», «великаны» и одежда «от производителя» стоит здесь, по московским меркам, неприлично дешево – до 1 тысячи рублей, а неликвид можно приобрести и по 350-500 рублей.
Половина экспортируемой в Москву одежды из Кыргызстана вывозится в Тверь, Смоленск, Калугу и в другие области. Торгующий в «Садоводе» уже три года Алмаз Жумадылов отмечает, что одежда из Кыргызстана привлекает покупателей прежде всего низкой ценой:
— Покупатели здесь в основном ищут что подешевле. Но и качество у всех одинаковое. Самопошив ничем не хуже одежды из Турции или Беларуси. То же качество, только дешевле, а разница в цене может колебаться от 500 до тысячи рублей. Оптовики тоже это уже знают и понимают.
Некоторые торговцы на этом рынке уже потихоньку переходят на товары Made in Kyrgyzstan. О причинах рассказала продавец Ирина Смольникова:
— Мне дешевле привезти товар из Кыргызстана посредством карго (автомобильные грузовые перевозки), чем везти из Турции самолетом. Да и таможенные сборы пока не такие высокие. У вас товар отдают дешево. Да и другого выхода нет – весь рынок продает дешевые товары, на дорогих можно прогореть.
По словам Смольниковой, в последнее время среди товаров с лейблом Made in Kyrgyzstan стало встречаться много одежды с неаккуратными швами, плохим пошивом и неважным качеством ткани. Но главное в том, что кыргызстанские производители не всегда учитывают потребности российских покупателей:
— Я заметила, что поставляется одежда в основном для полных, крупных женщин. Для худощавых одежды мало. Из-за этого возникают проблемы. Когда товар не продается, мы вынуждены снижать на него цену.
Другой продавец Владимир Старостин тоже отметил, что иногда товар Made in Kyrgyzstan поступает плохого качества. По его словам, если ранее китайский товар считался самым дешевым и плохого качества, то теперь кыргызский его догоняет по этим показателям.
Таким образом, бренд Made in Kyrgyzstan, зародившийся в маленьких швейных цехах, достиг больших высот на зарубежных рынках, но, к сожалению, к настоящему времени начал сдавать позиции.
Стоит напомнить, что в прошлом году ходили разговоры, что товары под брендом Made in Kyrgyzstan плохого качества поступают на рынки России и других стран из. Китая. Продавец на вещевом рынке Света Ишемкулова отмечает, что это бьет по репутации кыргызстанских производителей и закрывает для них рынки:
— Это плохо. Потому что кто-то продает свои товары, выдавая их за кыргызстанские. Но какого они качества? Все камни из-за этого летят в наш огород. Клиенты, не зная, покупают этот товар раз, два, три, и если и на четвертый раз качество оказывается плохое, авторитет кыргызских товаров падает. А китайские товары этого не ощущают. Хорошо, если бы чиновники учли это и провели проверки.
Напомним, в 1990-е годы дешевые и некачественные товары из Китая заполонили рынки стран СНГ. Из-за недоверия покупателей к бренду Made in China Китай терпел убытки. В начале 2000-х производители были вынуждены провести ребрендинг и отказаться от лейбла Made in China в пользу Made in PRC (Made in People’s Republic of China – Сделано в Китайской Народной Республике). В последние годы товары с таким лейблом начали выходить на рынки Восточной, Западной Европы и Азии. А недобросовестные китайские производители продолжают использовать известные бренды для своих товаров, которые отправляются в соседние с ним государства.
Айдана Абдуваитова, Москва
ВК
Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь
Бренд «Made in Kyrgyzstan» выходит из российской моды
95% произведенной в Кыргызстане одежды экспортируется в Россию и Казахстан. В последние годы на крупных рынках Москвы даже появились специальные бутики, в которых торгуют одеждой только из нашей страны. О этом «Вести.kg» сообщил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг КР Сергей Пономарев . Правда, в последнее время наш бренд стало настораживать, а подчас и отталкивать покупателей. За что мы должны сказать «спасибо» китайским швейникам.
— Контрафактная продукция из соседней страны всегда была головной болью многих стран. Решить ее не получается уже не первый десяток лет. К сожалению, отечественные таможенники не могут контролировать абсолютно все завозимые товары из поднебесной. А жаль, потому что в тюках, зарегистрированных, как вещи, сделанные в Китае, часто провозят одежду, на которой висят бирки кыргызстанских швейников. Китайцы привозят их сюда, переоформляют и отправляют в Россию, — сетует представитель предпринимателей.
По его данным, качество китайского товара намного хуже, чем у нашего.
— Есть рынки и магазины, с которыми мы сотрудничаем очень давно. Представители этих торговых точек закупаются только в определенных местах на рынке Дордой. Но есть и новички, которые берут партиями товар у непроверенных продавцов. Они сами завозят в свою страну китайские подделки, сами продают их своим же клиентам, а те, разочаровавшись, второй раз покупать наши марки не спешат. Именно торопливые, не проверяющие товар бизнесмены вкупе с недобропорядочными производителями из Китая портят наш имидж, — объясняет эксперт.
Он напомнил, что ситуация может качественно измениться после вступления страны в Таможенный союз, ведь тогда на внешних границах увеличиться штат таможенников, а сам контроль станет жестче.
Отметим, когда Кыргызстан станет участником этой организации, то таможенные ставки на готовые изделия из Китая для наших перевозчиков будут взиматься в размере 20% от стоимости, а на швейную продукцию — 10%.
— Это, несомненно, подвигнет отечественных швей на активизацию рабочей деятельности. Полагаю, положительные результаты увидят не только сами бизнесмены, но и обычные покупатели, — рассуждает Понамарев.
Он также поделился с «Вести.kg» информацией о том, что сейчас представители легпрома пытаются понизить до 6% ставки на ткани и фурнитуру для одежды, а это опять-таки снизит ее стоимость.
Наш собеседник отметил, что у швейников республики есть и некоторые внутренние проблемы.
— Нет хороших кадров, — возмущается глава Ассоциации, — швейники чуть ли не плачут, потому что заказы есть, идей куча, а шить некому. Даже тех, кого выпускают кыргызстанские лицеи соответственного профиля, приходится переучивать.
В заключении он пожаловался на высокие социальные отчисления, установленные государством для этой отрасли промышленности.
Made in KG. История трех начинающих кыргызстанских брендов
Текстильная отрасль была и остается одной из передовых отраслей промышленности в Кыргызстане. Более того, последние несколько лет наблюдается активное развитие отечественных брендов, которые теперь не только экспортируют продукцию в соседние страны, но и работают с местным рынком, предоставляя одежду, не хуже импортной.
Некоторые из них начинают свой бизнес с минимальными вложениями, а для продвижения используют только соцсети. Со временем это перерастает в большое производство.
Редакция Economist.kg поговорила с тремя отечественными производителями и они рассказали о том, как создавали свои бренды.
Enkobags, шопперы и поясные сумки
Екатерина: В 2015 году я ездила на неделю моды в Москву, мне было неудобно носить в карманах бейджик, пригласительные, телефон и кошелек, а руки были заняты фотоаппаратом. Приехав домой я стала искать какие-нибудь сумки удобные для таких случаев, но ничего не нашла. Решила, что надо делать их самой.
Я нашла швею и мы отшили 10 сумок, чтобы посмотреть есть ли на них спрос. В то время такие сумки не были популярными, поэтому не стали запускать большое производство. Шили на заказ, чтобы человек мог выбрать цвет фурнитуры и ткань.
Рекламы в Instagram тогда еще не было, поэтому чтобы раскрутить свой аккаунт я подписывалась на других и лайкала их посты, чтобы они увидели мой магазин.
Через два года мы добавили второй вариант поясной сумки, а год назад начали шить шопперы (вместительные сумки для покупок и ежедневного использования прим.ред). Открывать магазин было не целесообразно, мы сдавали сумки под реализацию в бутики. В Алматы было два магазина, в Бишкеке сменили три точки.
Когда начинала это дело капитала не было, потратила примерно 5 тысяч сомов на ткани и фурнитуру, дальше все заработные деньги шли в оборот. Команды как таковой у меня нет, придумываю все сама, закупаю сырье и отдаю в цех.
Сейчас наши сумки заказывают со всего мира, отправляем во многие города России, Казахстана, даже в Японию и США.
В 2017 нам написал один алматинский магазин и предложил выставлять наши сумки под реализацию у них. Примерно через год они решили, что будут продавать только свою продукцию и попросили забрать весь свой товар. Но уже через месяц написал другой магазин с предложением, а потом еще один.
Я сотрудничала с разными магазинами, были времена когда я продавала только через соцсети и на городских ярмарках. Замечаю, что появились подделки на мои модели сумок, только ткани хуже. С одной стороны приятно, с другой — обидно.
Сейчас я сотрудничаю только с одним магазином и все идет хорошо без каких-либо нареканий.
D Familya, одежда
Олеся: Прошлый год стал для нас, как и для многих других компаний, непростым испытанием. До этого мы успешно занималась туризмом и на сезон 2020 года у нас были огромные планы. Но когда мы поняли, что туристический сезон на грани срыва, приняли решение запустить новый проект, который позволит и сохранить команду, и продержаться на плаву. Не сразу решили, какой проект мы запустим, но точно решено было запускаться уже существующей командой. После долгих обсуждений и изучения рынка мы решили, внезапно, открыть текстильную компанию.
В итоге за три месяца мы разработали концепт, нашли подрядчиков и открыли свой магазин. Первым продуктом, который мы начали выпускать стали футболки для всей семьи отличного качества по очень доступным ценам.
Мы завели клубную систему «1+11» — при покупке первой футболки клиент получал карточку и еще 11 футболок мог покупать по цене всего 290 сомов. Такой ход понравился нашим покупателям, но для него нужен был большой поток клиентов. Мы были только на старте и большого спроса не было. Решили быть максимально гибкими и добавили в ассортимент трикотажные теплые костюмы к зиме. Такой решение, безусловно, было правильным — актуальный продукт отличного качества по доступной цене — клиент к нам пошел.
Учитывая тот факт, что текстильный бизнес стал совершенно новым для нас, мы учились «на ходу» — разбирались в тканях, швеях, оборудовании и ценообразовании.
Сейчас мы закупаем отличный турецкий трикотаж и шьем в партнерском цехе. Но уже начали задумываться о собственном производстве, которое даст большую оперативность и контроль качества. А качество для нас сейчас является главным приоритетом.
Несмотря на популярность онлайн-магазинов, мы взвесили все «за» и «против» и решили сразу открыть магазин офлайн в проходимом торговом центре. Так мы сразу появились «на потоке» нашего клиента.
Приоритетными задачами сейчас для нас является повышение сроков производства новых коллекций при сохранении уже высоко оцененного нашими клиентами качества.
Сейчас основная команда состоит из восьми человек, практически весь состав сформировался в прошлом проекте и благодаря сплоченности удалось за короткие сроки запустить второе дело.
Уже есть интерес к нашей продукции из России и Казахстана, безусловно со временем думаем выходить на экспорт. Кыргызстанский текстиль уже становится брендом.
North36, одежда
Мээрим и Айгерим: Создание своего бренда началось с желания одеваться также как люди одеваются за границей, в частности Японии, Корее. Их бренды стоят очень дорого, поэтому решили попробовать самостоятельно сшить для себя пару изделий. Идею начать свое производство вынашивали почти год.
В мае 2020 года мы решились запустить интернет-магазин и нашли мини-ателье в центре города. Первое наше изделие — спортивный костюм из плащевой ткани, который выглядит как форма рабочего персонала. Первые пару образцов раскупили наши друзья. Мы устроили фотосъемку и загрузили все в Instagram, через пару дней получили очень много хороших отзывов и распродали все.
Думаем что мы еще не сформировались как бизнесмены, мы больше дизайнеры.
На рынке мы всего лишь несколько месяцев, но уже были разные предложения от местных шоурумов выставлять нашу одежду, пока не нашли площадку, которая подошла бы по формату. Думаем в скором времени обязательно открывать свой магазин.
Затруднения чувствуются при производстве более сложных изделий, так как нет нужного оборудования, а также маленький выбор тканей и фурнитуры. Если заказывать за границей, приходится долго ждать, а в конечном итоге приходит не то, что нам нужно.
На производстве у нас задействованы около 10 человек. Мы позиционируемся как одежда унисекс, у нас нет размерной сетки, только в некоторых моделях есть несколько размеров. Обороты у нас пока что небольшие.
В нашей команде мы сами все закупаем, придумываем, иногда и дошиваем. Ну конечно нельзя не отметить наших швей и закройщиков. Инвестиции в свое дело составили порядка 100 тысяч сомов.
Для нас самое главное — следовать зову сердца, и делать то, что нам нравится. Мы очень верим в наш проект и попытаемся сделать рывок за пределами Кыргызстана. Надеемся, что однажды Бишкек станет такой же модной столицей street style’a, как нынешний Киев.